Lebenshaltung, Lebensmittelkennzeichnung und Lebensmittelrechrichtig verstehen
August 12, 2017
Lebenshaltung: alle Güter und Dienst-leistungen, die einem privaten Haushalzur Verfügung stehen und den Lebensstandard ausmachen. Diese Güter und Dienstleistungen beruhen auf Sachzuwendungen oder werden durch Käufe erworben. Die damiverbundenen Ausgaben bilden die Lebenshaltungskosten, woraus der Verbraucherpreisindex errechnewird.
Lebensmittelkennzeichnung: Angaben, die nach der Kennzeichnungspflichfür alle angebotenen Lebensmittel zu machen sind. So müssen z.B. bei Lebensmitteln in Fertigpackungen folgende Angaben vorhanden sein: Name des Produktes (Verkehrsbezeichnung), Hersteller oder Verpacker (z.B. Anschrifdes Herstellers), die Menge und das Verzeichnis der Zutaten in absteigender Reihenfolge ihrer Gewichtsanteile, das Mindesthaltbarkeitsdatum und die Nährwertkennzeichnung (z.B. Angabe der Kalorien bzw. Joule).
Lebensmittelrecht: alle rechtlichen Bestimmungen zum Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsgefährdungen und Täuschungen, auch die sachgerechte Information der Konsumenten und die verbesserte Lebensmittelüberwachung. Kernstück des L. isdas Lebensmittel- und Bedarfsgegenständegesetz. Bedarfsgegenstände sind u.a. Reinigungs- und Pflegemittel, Spielwaren, Bekleidung und Verpackungen.- Siehe auch Verbraucherschutz.